FC2ブログ

私のこだわり☆

 2006.06.28 03:18 
今日は私のこだわりをご紹介します。
いろいろこだわりはありますが・・・今日のテーマは『カレー』(笑)日曜日にカレーを作りました。
Jさんのダイスキ料理で私もスキなのでよく作ります。
カレーのルーからこだわる人もいるかもしれませんが、私は超簡単市販のルーを使っちゃいます(笑)
カレーを作れば1日では食べきれないので次の日カレーうどんで食べたりしてもっとおいしくなるのでお気に入りです。
ドイツにくる前私は全然料理をしなかったので、恥ずかしながらカレーさえも作れなかった。。。
こんなに簡単なのにね(笑)

さて、私のこだわり。
①タマネギをみじん切りにしてあめ色になるまで炒める。
②お肉を炒める時、塩コショウをする。
③ルーは2種類使う。(辛口+中辛)
④仕上げにしょうがとりんご1個をすって入れる。

毎回いろいろ工夫しておいしい味を探してますが、今のところこれが1番おいしいな。
りんごを入れると長時間煮込まなくてもとろっとなるんですよね。
トリックだわ(笑)
それにドイツのジャガイモもほくほくでおいしいし♪
みなさんのおいしいカレーの秘訣があったら教えてください☆

20060628031246.jpg

まずはビールで乾杯。
そしてその後は白ワインです!

20060628031144.jpg

このビンの絵オシャレだわ~♪

そして、ヘアケアーにもこだわってます。
ドイツの水は石灰が多いのですぐに髪がいたんでしまいます。
それで日本の美容院で相談したところ、こちらのトリートメントを紹介してもらいました。

fluid.jpg

ミルボンのREMU
(画像はHPからお借りしました。)
何となく洋ナシの香りがする気がするけど私だけ?(笑)
シャンプー&リンスもダメージケア、ボリュームアップ、つやだしと3種類使ってます。
ドイツの水対策、結構大変です。。。
スポンサーサイト



comment

  margot #- URL

こっちの水って髪にも肌にもツライですよねぇ。。
私も髪、相当きてます、、のでこの夏日本に帰ったらバッサリ切ってこようと。笑
でもこのトリートメントはよさそうですね♪

あ、私はカレーに隠し味として、ほんのちょっと醤油を入れます。。
生姜とリンゴ、今度試してみようっと!

  ラメ #62/4nzbo URL

カレーにリンゴでそんな裏技があったなんて!
いつも1時間くらい煮込んでました。
今度試してみよう☆
うちは肉にカレー粉と塩コショウをまぶしています♪

私も外国で暮らすまでは、あまり料理していませんでした(;´(ェ)`)
ドイツは自分で料理しないとおいしいごはん食べられないですものね…。
ある意味、料理修行の近道かも。

はじめまして  yoshino #- URL

はじめまして。
ばーびーちゃんところから来ました。
市販のルーでも工夫次第で美味なカレー、わかりますよ~。
こだわりカレーもいいけど、ようするに美味しけりゃいいのですよ。
ビールとワインが実に美味しそうです。

  あゆみ #- URL

あみちんーー
家もねv-22今日カレーやったよ。家のカレーもルーは必ず2.3種類は入ってるよv-238それからミルボンの友達が持ってて借りたことあるーー。確かにいい匂いやったぁ。髪のケアならロレアルのケラスターゼかなりお勧め★また機会があったら使ってみてねv-10あみちんもあゆみもそういえば結構ずっとロングヘアー同士やね★

  あっちょんぶりけ #e7aG7hSI URL

すごい!うちも本日カレーなの!
でも、今日は私じゃなくて友達が作ってくれるんだけどね。
韓国カレー。これ、ピーマンとか入れて、日本のとはちょっと味が違って、おいしいの。
カレーパスタも美味しいのよ、そして、煮詰めてカレーパンにして揚げても♪
このトリートメント、使ってみようかな♪

ドイツだと  ばーびーちゃん #g7gmkREA URL

いい美容院探しも大変だと
聞きました。
お水は硬いのかな?

  ゆり #- URL

カレー大好きー♪
フランスではちょっとご馳走やった。
わしゃ玉葱は、みじん切りとくし切りの2種類。にんにくみじん切りたっぷりと炒めて、お肉は塩コショウと小麦粉まぶして炒めて、煮込みにはローリエ。最後は牛乳か低脂肪生クリーム。冷蔵庫の余りもんは何でも掘り込むタイプ。笑
夏はカレー!週1でもいいなー。
ぼなぺちー♪(召し上がれってドイツ語でなんて言うの??)

  たまま #- URL

おとといカレー作ったときに、りんごすりおろして入れてみればよかったかも...
と、ふと思ったところでした。やっぱりおいしいんですね。しょうがのすりおろしもか。今度試してみます。

私もこちらにいると、どんなシャンプーつかっても髪がばさばさになって困ってる人です。
手櫛がとおらない!
いろいろ試して、このごろこちらで手に入るジョンフリーダのシリーズが髪のばさつきを抑えてつやを出すことに気づきました。
当分はこれでしのぎます。
苦労しますよね、とほほ。

  プーママ #mail4pAw URL

カレーいいですよね。特に夏に辛いカレーが食べたくなりますよね。
わたしは、以前ブログにも紹介したのですが、お友達から教えてもらったレシピで「コンビーフ」を入れます。
コクがぐっとアップしてお店屋さんの味になりますよー。
カレーって人のぶんだけ、レシピがありそうで楽しいですよね。

  Mami #1NXoWDv6 URL

あみさん。おはよう!
日曜日なのに早く目が覚めちゃった。
カレー、美味しそう。
朝からカレーOKですよー。

私も市販のルー、使いまくりですよ。
こだわりは。。。とにかくいろんなものを入れるなあ。りんごはもちろん、
トマトピューレ、ヨーグルト、蜂蜜、
すりおろしたチーズとか、にんにく、しょうが、おしょうゆたらしたり。
味を見ながら、最後にブラックチョコレートをひとかけ。これ、おすすめです。
これだけやると市販のルーの味、もはやしなくなっちゃいます。はは。。。

  あみ #- URL

an margotさん♪
日本に里帰りされるんですね~!
いっぱい楽しんできてくださいね。
きっと美容院やお買い物やおいしいもの食べてこちらの生活の疲れがとれますよ!
私もいよいよあと1週間で夏休みです。3ヶ月、長いな~(笑)
でも楽しみ☆

an ラメさん♪
私は1人暮らしだし、自分で料理しないと飢え死にしちゃう(笑)
しかも外食いっぱいできるほどお金もないので。。。(泣)
すっかりこっちの生活で料理がすきになりました。
いろいろ修行を続けます☆

an yoshinoさん♪
ご訪問&コメントありがとうございました!
おいしそうな和菓子のブログ、ステキですね☆
確かにおいしけりゃ、何でもいいですよね~(笑)
これからもいろいろ味を追求していきます!
また遊びにきてくださいね☆

an あゆみ♪
ミルボン、なかなかいいよね~♪
毛先にちょっとしかつけないのに、いい匂いがするんだわ。
ロレアルのシャンプーも使ってるよ。
でもピンク色のやつで真珠の輝きになるとか言うやつ(笑)ほんまか?
今度ケラスターゼ探してみるね☆

an あっちょんぶりけさん♪
カレーパンおいしそう~!!!
でも私にはそんな高度な技無理そうだわ~。。。
韓国人のお友達もカレー作るんですね!
私の韓国人の友達の家には日本のルーがありました。
ちょっとビックリした(笑)

  あみ #- URL

an ばーびーちゃんさん♪
水、硬いですよ~!!!
私は生水絶対飲みません(笑)
北ドイツの水はマシだとかよく聞くんですけど、疑ってます。
美容院はなかなか難しいです。。。
日本人専門の美容院があるんだけど、なぜかおばさんっぽいし高い。。。

an ゆり♪
さすが、ゆりのカレーこだわっとるね!
今度食べさして~♪
ドイツ語では『ぐーてん・あぺてぃと』よ(笑)
カレーに牛乳かぁ、おもしろいですな。
今度試してみるなりよ☆

an たままさん♪
りんごはオススメですよ!
しょうがはお子ちゃまたちにはどうかしら。。。
すりおろしちゃうのであんまりしょうがが入ってるって気づかないんですけど。
彼はしょうがすきでいつも『もっと入れろ~』って催促してきます。。。

an プーママさん♪
コンビーフかぁ。
あとでブログの記事読ませてもらいにいきますね!
本当に、人それぞれこだわりのカレーの味があって楽しいですね!
夏こそ、カレー!
お母さんにいっぱいルー持ってきてもらいます(笑)

an Mamiさん♪
おはようございます!
いいお天気で目が覚めちゃったのかな?
カレーにチョコレートを入れるのはお母さんも言ってたんだけど、私甘目のチョコだと思ってて、ちょっと疑問だったんです。
そうか、ブラックチョコレート!(笑)
今度試してみますね。
すっかり隠し味をいっぱいみなさんから教えてもらっちゃいました☆

カレーを入り口に  selbstkochen #zNGKMBp6 URL

初めまして。
飲みながら自分のブログを更新して、ついでにうろうろしていてたどり着きました。筋金入りのカレー好きなのでこの記事とコメントはとても参考になりました。ありがとうございました。
ブラックチョコレート、りんご+生姜、ですね。
ぜひ今度チャレンジしたいと思います。
また、遊びに来ます。

  あみ #- URL

an selbstkochenさん♪
お名前からしてお料理がおすきなんですか?
ご訪問&コメントありがとうございます!
カレーは奥が深いですね~(笑)
私もこれからいろいろ研究してみたいです。
また遊びにきてくださいね☆
秘密にする

trackback

trackback url
http://amihimawari.blog12.fc2.com/tb.php/146-cb592b3e
 TOP 
プロフィール

あみ

  • Author:あみ
  • 『ひまわり日記』へようこそ♪
    私のブログを通していろんな人と交流できるといいな!
    コメントぜひぜひ残していってください☆



最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム
 ブログ内検索 

 RSSフィード 
 カレンダー 

03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

 フリーエリア 
 メールフォーム 

名前:
メール:
件名:
本文:

 リンク